贵州财经大学国有资产管理处工作职责

发布时间:2024年08月27日 09:51

贵州财经大学国有资产管理处

工作职责

贵州财经大学国有资产管理处是学校国有资产管理的职能部门,工作职责如下

1.制度制定与执行:贯彻落实国家及贵州省有关国有资产管理的法律法规和方针政策,结合学校实际情况,建立健全学校国有资产管理的规章制度,并监督制度的执行。

2.资产管理:负责学校各类资产的管理工作,包括土地、房屋、车辆、仪器设备、家具、图书及无形资产等。实行从资产购置、使用、调剂调拨、出租出借、报损报废全生命周期管理提高资产使用效益和使用效能,确保资产的安全、完整,并实现资产保值增值。

3.采购管理:负责学校招标工作的组织和管理,包括制定招标方案、发布招标公告、组织开标评标等。同时,负责学校采购工作的管理和监督,确保采购工作的规范、公正、透明。

4.采购合同管理:贯彻执行《中华人民共和国民法典》等有关法律法规及合同管理相关规章制度;制定、完善《贵州财经大学采购合同管理办法》;负责全校经济类合同的审签工作;负责经济类合同的变更、终止工作;负责建立合同管理台账;负责合同档案相关材料的归档工作;负责协助处理经济类合同项目纠纷;负责完成其他相关工作。

5.负责组织召开研究党委会、校长办公会授权的项目立项推进专题会;组织召开支付事项专题会。

6.资产清查与统计:定期组织学校资产清查工作,核实资产的数量、质量和使用情况,确保资产账账相符、账实相符。同时,负责学校资产统计工作,按时上报资产统计报表,为学校决策提供数据支持。

7.经营性资产管理:对学校的经营性资产进行监督和管理,确保资产的保值增值。监督资产的收益、分配情况,防止国有资产流失。

8.档案管理与信息化建设:负责学校国有资产管理档案的整理、归档和保管工作,确保档案的完整性和安全性。同时,推进国有资产管理信息化建设,提高资产管理的效率和水平。

9.队伍建设与培训:加强国有资产管理队伍建设,提高管理人员的业务素质和管理水平。组织开展国有资产管理业务培训和学习交流活动,不断提升管理人员的专业能力。

10.校办企业监督管理:国有资产管理处代表学校履行出资人职责,维护国有资产出资人权益,推进校办企业依法建立依法建立完善法人治理结构,建立健全校办企业内部控制体系,监督校办企业经营性资产集中统一管理和收益上缴,防止国有资产流失。

11.其他工作:完成学校党委、行政和上级部门交办的其他工作任务,积极配合学校其他部门工作,为学校的发展和稳定提供支持和保障。

• 校址:贵州省贵阳市花溪区花溪大学城贵州财经大学 邮编:550025
    黔ICP备52010067号 Copyright(c)2006:贵州财经大学 All right reserved.